«ГЛАВНОЕ – ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ, А УСПЕХ ПРИДЁТ САМ»
Интервью ДТМ дала заместитель генерального директора по планированию производства Ирина Кассина.
Пройти путь от простого менеджера по продажам до топ-менеджера в компании – это история, похожая на сказку. Однако в жизни каждое достижение даётся ценой больших усилий и ежедневного труда. Спустя 16 лет в компании, своим уникальным опытом Ирина согласилась поделиться эксклюзивно с читателями нашего издания.
– Ирина, добрый день! Ты стоишь у истоков компании. Расскажи, как ты нашла Дёке?
– Это забавная история. Шло лето 2005 года, мне было 26 лет. Я только что устроилась на работу менеджером по продажам в оконную компанию. Она находилась рядом с офисом «Окна Роста». Буквально через пару дней раздался звонок, и меня пригласили на собеседование в те самые «Окна Роста». Решила сходить. На встрече меня сразу ошарашили вопросом: «Не надоело тебе заниматься окнами?!». И рассказали о существовании дочерней компании по производству винилового сайдинга. Для меня даже слово такое было в новинку! В тот же день после работы я пришла на собеседование в «Дёке Экстружн» к коммерческому директору – Глухареву Сергею Анатольевичу. И приняла предложение о работе менеджером по продажам сайдинга в розничном отделе. Получается, это не я, а компания Дёке меня нашла!
– Помнишь свой первый день в Дёке?
– Когда впервые пришла в офис, сразу обратила внимание на макет дома, облицованный виниловым сайдингом. Это выглядело очень современно, эстетично и стильно. В рамках обучения мне провели лекцию о возможностях панелей в создании неповторимого облика дома. Изюминка материала Дёке – это его цвета, такие «вкусные» и оригинальные, что сами собой вдохновляют на творчество. В общем, я влюбилась в эту работу. С энтузиазмом включилась в новое дело. С удовольствием помогала клиентам определиться с вариантами сайдинга и готовила расчёт материала на проект. Когда в результате видишь радость в глазах покупателей – это счастье!
– Как складывалась твоя карьера дальше?
– Спрос на сайдинг Дёке был большим, и компания приняла решение перейти на крупнооптовые поставки, расформировав розничный отдел. Передо мной встал выбор: идти в оптовый отдел продаж или создать службу работы с рекламациями. На тот момент уже сформировалась довольно обширная база дистрибьютеров, а значит, требовался системный подход к работе с претензиями клиентов. Я выбрала новый отдел. Направление создавала «с нуля». Пришлось изучить большое количество нормативных актов, юридических аспектов и адаптировать их под нашу деятельность. Компания стремительно росла. Стильный и практичный сайдинг Дёке полюбился покупателю. Нужно было увеличивать мощности завода, чтобы удовлетворять всё более возрастающий спрос. Тогда встал вопрос о планировании выпускаемой продукции.
Так я перешла в плановый отдел. Снова пришлось интенсивно учиться. Я с головой ушла во все производственные процессы: рецептуру смеси, работу станции смешения, работу экструдера, расчёт количества выпускаемой продукции в смену и многое другое. Из рабочих инструментов была только программа Excel.
Разобравшись с основными производственными вопросами, я стала тесно взаимодействовать с отделом снабжения, чтобы план производства был всегда обеспечен сырьем. В какой-то момент справляться с таким объёмом работы в одиночку стало невозможно. Тогда я взяла помощника.
– Это был твой первый управленческий опыт?
– Да, именно тогда я поняла, что руководить людьми не так-то просто. Знаний в области управления персоналом катастрофически не хватало. Снова пришлось учиться. Когда работа в плановом отделе была налажена, мой опыт потребовался в отделе логистики. Там я близко познакомилась с процессами движения товаров и работой склада, ассортиментом стеллажных конструкций.
Логистика и производство меня увлекли. Ведь тут постоянно происходит что-то новое. У каждого продукта – свои особенности, которые нужно знать и понимать. Это держит в тонусе! Мне никогда не бывает скучно, каждый раз я осваиваю что-то новое.
– Ирина, как ты снова вернулась в отдел продаж?
– На тот момент генеральным директором была Борисовская Ольга Викторовна. Она предложила мне взять под свою опеку отдел по работе с клиентами. Мне было поручено, помимо планирования производства, наладить техническое обеспечение отгрузок, транспортной логистики, ведение отчетности и планирование производства продукции, а также – контролировать выполнение плана отгрузок и поступления денежных средств.
– Это уже руководство тремя отделами, верно?
– Целое подразделение, более 10 человек в прямом подчинении.
– Как ты начала заниматься закупками?
– По истечении трех лет в отделе по работе с клиентами, когда уже были налажены основные бизнес-процессы, мне предложили возглавить управление закупок.
– И это – снова абсолютно новая для тебя деятельность!!!
– Конечно. Меня назначили в самый разгар сезона. Ответственность – высочайшая. Признаюсь, было страшно, так как любое неверное решение могло привести к остановке заводов.
– Что помогло?
– Опыт работы в компании и знание всех процессов помогают мне быстро разобраться в новой сфере и систематизировать данные. Принципиально новым для меня здесь оказалась необходимость вести переговоры с поставщиками. Тогда я снова села за парту! Ведь очень важно –уметь добиваться выгодных для компании условий поставок сырья от поставщиков. Это – и цена, и количество, и сроки. В конечном счёте, от условий договора на поставку зависит итоговая стоимость продукции, а значит, – и благополучие компании в целом.
– Ирина, как складывалась твоя карьера дальше?
– Вскоре была создана торговая компания «Дёке Трейд Маркетинг», входящая в наш холдинг. Мой опыт в налаживании и оптимизации всех процессов оказался полезным для её развития.
– Твоя деятельность уникальна. Ты взаимодействуешь со всеми службами и заводами холдинга. Многие процессы отлаживала сама. Поделись секретом, как ты это делаешь? У тебя есть какой-то четкий алгоритм, которого придерживаешься?
– В начале всегда сложно. Мне необходимо погрузиться в существующий порядок работы, понять зоны ответственности сотрудников, их функционал. Далее методом проб и ошибок я стараюсь оптимизировать работу вверенных мне подразделений. Всегда стремлюсь максимально их автоматизировать. Главное для меня на любом посту –чёткость и прозрачность всех процессов. Только так компания может успешно развиваться и показывать экономическую эффективность.
– А как ты планируешь свой день, с чего он начинается?
– День планирую накануне. Все задачи выписываю в ежедневник, расставляю приоритеты. А утро начинаю с чашки кофе, читаю почту, оцениваю текущую ситуацию.
– Как отдыхаешь? Откуда берешь силы для такой сложной и ответственной работы?
– Шесть лет назад я пришла в фитнес-клуб, и теперь спорт – часть моей жизни. Именно он дарит оптимизм и дает энергию не только для работы, но и других сфер жизни. Как бы высока ни была нагрузка на работе, как бы сильно ни хотелось отдохнуть, минимум три раза в неделю я занимаюсь с тренером. Это хорошо дисциплинирует, с одной стороны, и помогает расслабиться – с другой.